Дисперсия Molykote A Dispersion
Дисперсия дисульфида молибдена в минеральном масле Molykote A Dispersion, применяемая в качестве присадки к маслам для тяжелонагруженных узлов трения.

Описание – Суспензия твердого смазочного вещества в минеральном масле для сочетаний металл/металл, работающих в диапазоне от средних до высоких нагрузок и скоростей. Применения – Пригодна для смазанных маслом фрикционных поверхностей, которые требуют дополнительной смазки для уменьшения износа и удлинения срока службы; Успешно используется в качестве присадки к маслу, в сильно нагруженных подшипниках скольжения и качения, направляющих, шпинделях, шестернях и двигателях внутреннего сгорания. Особенности – Увеличивает несущую способность; Уменьшает трение и износ; Уменьшает шум при работе; Улучшает приработку; Обладает свойствами аварийной смазки; Предотвращает и уменьшает образование язвин на шестернях. Состав – Минеральное масло; Дисульфид молибдена; Стабилизаторы. Температурный диапазон – Зависит от масла, к которому добавлена Molykote® A Упаковки – Аэрозоль: 150 мл; Бутылка: 125 мл; Банки: 1 л, 5 л, 25 л Цвет - Черный Базовое масло - Минеральное Антифрикционные добавки (наполнители) - Твердые смазочные материалы: дисульфид молибдена - 3,5% Прочие составляющие - Стабилизаторы Размер частиц, мкм - 3,8 Диапазон рабочих температур, °С - Зависит от масла, к которому добавлен продукт Условная вязкость при 20 °С (тигль DIN4), с - 12,5 Плотность при 20 °С, г/см3 - 0,89 Нагрузка сваривания (испытание на четырехшариковой машине трения, 1450 об/мин/10 с), Н - 2400 Показатель износа (испытание на четырехшариковой машине трения, 1450 об/мин/800 Н/1 ч), мм - 1,5
Примеры применения дисперсии Molykote A Dispersion
Дисперсия Molykote A Dispersion применяется в качестве присадки к маслам, в сильно нагруженных подшипниках скольжения и качения, направляющих, шпинделях, шестернях и двигателях внутреннего сгорания.
В современных условиях жесткой конкуренции эксплуатация оборудования предполагает получение от него максимальной отдачи. Для повышения производительности труда узлы трения различных машин работают в условиях максимально возможных нагрузок и скоростей. При этом неизбежно приходится сталкиваться с проблемами повышенного износа и образования задиров.
Благодаря интенсивному развитию технологий горюче-смазочных материалов в последние годы появилось множество продуктов, отвечающих самым взыскательным требованиям потребителя.
С целью улучшения свойств применяемых смазочных материалов их изготавливают на основе синтетических масел, в их состав вводят специальные добавки – присадки, применяют сложные составы загустителей.
Однако стоимость этих продуктов, как правило, достаточно высока. По этой причине переход на новые смазочные материалы для многих предприятий оказывается экономически нецелесообразен, и они вынуждены использовать для своего оборудования более дешевые виды смазок и масел. Для улучшения их эксплуатационных свойств в такие масла добавляют специально разработанные добавки – дисперсии, присадки и т.д. 
Дисперсия Molykote A Dispersion, разработанная компанией Dow Corning, предназначена для добавления в масла в качестве дополнительной смазки, а также для использования в качестве присадки в моторные, трансмиссионные и индустриальные масла с целью сокращения износа и продления срока службы оборудования.
Основными преимуществами применения дисперсии Molykote A Dispersion являются: - увеличение несущей способности; - уменьшение трения, износа; - снижение энергопотребления (электроэнергия, дизельное топливо, бензин) оборудования; - снижение уровня шума при работе механизмов; - улучшение приработки; - повышение плавности хода механизмов; - свойства антиаварийной смазки; - предотвращение и уменьшение образования схватываний, заеданий и задиров на шестернях; - облегчение запуска механизмов после ремонта или длительного простоя; - простота применения.
Продукт Molykote A Dispersion представляет собой суспензию дисульфида молибдена в минеральном масле с добавлением специальных стабилизаторов. При использовании в качестве присадки в масла, применяемые на различных предприятиях, дисперсия обеспечивает им отличные противоизносные свойства. Это объясняется образованием в зоне трения дополнительной смазочной пленки. Тонкий слой дисульфида молибдена слоистой структуры сглаживает поверхности трения, заполняя их микронеровности.
Малый размер частиц дисульфида молибдена в дисперсии Molykote A Dispersion позволяет им свободно проникать через поры фильтров, установленных в масляной системе оборудования.
Для получения оптимального эффекта Molykote A Dispersion добавляется в моторные масла в пропорции 3 % от объема, для смазочных и редукторных масел –5% от объема и для тяжело нагруженных механизмов – 10 % от объема. 
Основные характеристики дисперсии Molykote A Dispersion: - рабочая температура – зависит от масла, к которому добавляется дисперсия; - нагрузка сваривания – 2400 Н; - диаметр пятна износа (испытание на четырехшариковой машине трения, 1450 об/мин/800 Н/1 ч) – 1,5 мм; - размер частиц – 3,8 мкм; - цвет – черный. Перечисленная совокупность свойств и преимуществ позволяет успешно применять дисперсию Molykote A Dispersion в качестве присадки к маслам, в сильно нагруженных подшипниках скольжения и качения, редукторах, направляющих, шпинделях и двигателях внутреннего сгорания.
Так, дисперсия в аэрозольной упаковке Molykote A Dispersion Spray была успешно применена для решения проблемы затрудненного пуска после длительного простоя и страгивания после остановки питатель-привода подачи угля в котельной. В момент старта оборудования наблюдалось проворачивание вместе с валом питателя подшипника скольжения вместе с вкладышами, узел подвергался повышенному износу. Подача дисперсии в зону трения без необходимости разборки узла была обеспечена сверлением в теле подшипника «технологического» отверстия. Использование дисперсии Molykote A Dispersion Spray позволило устранить проворачивание подшипника и обеспечить легкий запуск оборудования после остановки и длительного простоя оборудования.
Таким образом, применение дисперсии Molykote A Dispersion позволяет повысить эксплуатационную надежность узлов трения и качество работы оборудования.
Продукт выпускается в различных вариантах фасовки – в банках объемом по 125 мл и 1л, канистрах по 5 л, ведрах по 25 л, и аэрозольном баллоне в виде спрея объемом 150 мл.
|